Самое интересное от Яна Арта

Михаил Полторанин: «Если бы я был гениальным злодеем»

A A= A+ 19.01.1991
Наступивший 1991 год стал первым годом существования прессы на «законных основаниях»: принятый парламентом Закон о печати и массовой информации снял практически все административные препоны.

Тем не менее, весь узел внутриполитических и экономических проблем страны не может не отражаться на ситуации с освобожденной прессой. Эти проблемы - тема беседы корреспондентов агентства «Информ-клуб» с народным депутатом СССР, министром печати и массовой информации РСФСР Михаилом Полтораниным.

- Многие парламентарии сегодня с тревогой констатируют, что процесс разделения властей, на котором основываются демократы, пошел в обратную сторону.

- Да, сейчас началось укрепление авторитарной власти и, в общем-то, Съезд, как мне кажется, для этого и собирали. Главное - поправки к конституции, дающие президенту новые полномочия, а все остальное - ротация Верховного Совета, законы об отзыве народного депутата и референдуме - гарнир к главному «блюду».

Я хочу сказать, что это за «блюдо» и к чему оно может привести. Я, например, боюсь. Боюсь, что те процессы, которые сегодня идут в стране, - процессы суверенизации, причем не только республик, но и местной власти, но и личности, - они сейчас вновь начнут испытывать сильнейшее давление со стороны центра. Но я даже не этого прежде всего боюсь, я боюсь, что Горбачева кто-то сильно обманывает. В связи с этим необходимо обратить внимание на «SOS», который крикнул Шеварднадзе, необходимо вспомнить заявление Журавлева, который сказал о «гениальном злодее».

Не знаю, кого он имел в виду, но если бы я был этим «гениальным злодеем», работал бы рядом с Горбачевым, как бы я действовал? Я бы постоянно говорил: «Михаил Сергеевич, вам не хватает власти, видите - все разваливается. Укрепляйте власть». И сам бы в это время готовил бы эти поправки по укреплению авторитарной власти, не предусматривая никаких демократических противовесов ей. А потом, когда цель была бы достигнута, я бы создал в стране ситуацию хаоса, включил бы рычаги аппарата, поднял бы на забастовку шахтеров, металлургов, нефтяников, железнодорожников. То есть остановил бы страну, и эта страна потребовала бы отставки Президента.

Президент у нас человек эмоциональный, демократичный и он бы во имя того, чтобы держаться у власти, не стал бы доводить страну до крайнего напряжения и ушел бы в отставку. И тут я бы прыгнул на это место.

- То есть вы считаете, что полномочия сегодня набираются «под пост», на котором может оказаться «гениальный злодей»?

- Под пост, но не под Горбачева.

- В связи с наметившейся тенденцией к усилению исполнительной власти и подчинению ей законодательной и судебной как чувствует себя «четвертая власть» - пресса? Ощущаете ли вы стремление зажать и ее «твердой рукой»?

- Конечно. Я считаю, что сегодня немного общественных или государственных институтов, которые занимаются формированием «четвертой власти», и в числе их я бы назвал наше министерство, взявшее курс на демонополизацию печати. И вы можете видеть это сами по тем газетам, которые вышли из-под ига партийных органов, по тем журналам, которые освободились от опеки Союза писателей.

С сентября процесс этот пошел очень резко, и это вызывает серьезную настороженность партийного аппарата. Тем более, что мы сейчас запросили сведения о всех издательствах, которые так или иначе оказались в руках КПСС. По нашим данным, эти издательства создавались на деньги Советов. Мы взяли под контроль распределение бумаги и сегодня уже получили бумагу для многих независимых изданий.

- Каким образом вам это удалось? Бумажные комбинаты теперь подчиняются министерству?

- Нет, комбинаты не подчиняются министерству. Пока речь идет только о распределении бумаги.

- И они охотно идут на это?

- Они - охотно. Неохотно идет Госплан СССР и, естественно, Управление делами ЦК КПСС - прежний монополист в этой области. Когда они видят всю эту работу, видят наши усилия в этом направлении, они пытаются дискредитировать нас в глазах общества. Не случайно из номера в номер поливала меня грязью газета ЦК «Гласность», не случайно дело, которое затеяли на Съезде. Но все это ерунда. Все, что мы делаем, - уже бесповоротно. Любой диктатуре, которая может прийти, придется потратить очень много сил, чтобы свернуть шею независимой прессе.

- Сколько приблизительно издательств контролирует сейчас Управление делами ЦК КПСС?

- Из газетно-журнальных - процентов восемьдесят. Так что пока возможность регулировать издательское дело в его руках. Но сейчас Верховный Совет РСФСР принял постановление о передаче полиграфической базы из партийной собственности в собственность Советов. И сейчас этот процесс начинается.

- Каков ваш прогноз по ситуации с прессой на новый год?

- Я думаю, с прессой особых проблем не будет, она будет развиваться. У нас зарегистрировано много новых изданий, создано более десяти межрегиональных газет, соучредителем которых является Министерство печати. Конечно, часть газет будет отмирать, как это происходит при рынке, в конкуренции кто-то окрепнет, а кто-то выйдет из игры.

- Вы предполагаете приоритетное развитие газет Советов или партий - КПСС и других?

- Я предполагаю прежде всего развитие газет Советов и независимых изданий. Что касается нашего министерства, то у нас больше всего зарегистрировано независимых газет.

- В российском парламенте готовится закон РСФСР о печати. Сейчас уже можно сказать, чем он будет отличаться от союзного?

- Закон СССР о печати довольно радикален, но российский закон будет демократичнее в том смысле, что меньше сил придется тратить для регистрации средств массовой информации, будет положение об издательствах, меньше нормированности и больше свободы.

- То есть в принципиальных положениях, по способу существования журналистов в обществе он станет улучшенной калькой союзного закона?

- В смысле политических, правовых аспектов, социальной защищенности этот закон будет радикальнее.

- Будут ли в нем заложены нормы сосуществования местных журналистов и местных властей? Последние - даже демократические - часто видят в газетах лишь свой инструмент, не привыкли к свободе прессы и любую критику воспринимают очень болезненно.

- Да, эта проблема есть и уже во многих местах она проявилась. Приходит новый Совет, перекочевавший из партийных органов, и продолжает прежнюю политику давления на прессу, или приходят демократы, которые считают: «Уж теперь-то мы покомандуем всласть». И часто бывает так, что демократы еще более консерваторов узурпируют прессу, чем партократы, ибо методы управления последних хоть устоялись в процессе десятилетий.

P.S. Встреча с Михаилом Полтораниным состоялась в конце декабря, и сегодня уже можно констатировать, что его версия о «гениальном злодее» начинает реализовываться. Полномочия получены, события в Литве ставят страну на грань хаоса, рабочие Кузбасса потребовали отставки Президента. Какой ход следующий?

Газета «Современник» (Жуковский), 19-25 января 1991 года

3410